the crown season 2 (2017)

по-прежнему кажется, что только что была зима и мы смотрели (то ли до нового года, то ли после) первый сезон короны — а тут почему-то уже снова зима, и мы закончили второй сезон. и как-то это красиво закольцевало для меня год. этот сезон был настолько же сильный, и в нем по-прежнему прекрасно работала модель отдельных историй-виньеток, которые позволяли сценаристам выбрать события, стоящие изображения, а не насиловать реальную хронологию жизни королевской семьи. тем более что для меня эта королевская семья все равно из какой-то альтернативной реальности, и у меня мало возникает желания сравнивать их с ныне живущими людьми.

и удивительно, но мне особенно понравилось использование легкого нравоучения, которое сейчас очень тяжело найти (особенно в романах\сериалах) ввиду того, что в нашем постпостмодерне правды нет, все правы, все виноваты и т. д. это мило, когда авторы более уверенно позволяют себе склониться в ту или иную сторону в оценке событий. и поэтому, наверное, меня больше всего тронули серии, где фигурировал нацизм (про самодовольного козла дядю елизаветы и про воспитание юного чарльза, перекликающееся с воспитанием юного филипа). ну и да, я по-прежнему не вижу, чем плох был фокус на филипе в этом сезоне — меня никогда не расстроит легкий привкус "безумцев", а филип в этой версии во многих отношениях напоминает дона дрейпера (и точно так же мучает свою женщину, и точно так же цинично находит нужные красивые слова в момент, когда она ловит его на горячем, ну и вообще - с чем еще сравнивать характеристику mystery man?). разве что дону дрейперу, увы, было на порядок легче развестись.

из мелкого:

— майкл си холл был так хорош в роли кеннеди, что даже жалко, что им отвели всего одну серию. хотя актриса в роли джеки тоже была молодец, и саму джеки очень уместно изобразили высокомерной вонючкой. 

— к актерам из засмотренных до дыр экранизаций остин (джереми нортэм, виктория хэмилтон) в этом сезоне прибавился внезапный эдриан лукис — вот кого-кого, а уикхэма я давно нигде не видела, но не узнать его трудно. 

— елизавета — печальный пример того, как человек может всем сердцем доверять не тем парикмахерам и не тем модельерам. причем симпатичный во всех отношениях человек, молодой и вообще королева англии. взять хотя бы вот это платье, которым она собиралась сразить вандербильдиху джеки кеннеди — жаль, что нет фотографии в полный рост, потому что это жуткая занавеска на прелестной женщине.

и это я молчу о драгоценностях а-ля телемагазин.

— почти единственная моя придирка за сезон — а) галина уланова, б) казашка в роли галины улановой. и да, я ничего тут не говорю насчет того, был ли у них роман с филипом или он просто, эгхм, любит искусство (историю его любовных похождений, как бы она тут ни была хорошо сконструирована, тяжело и не хочется верифицировать — букингемский дворец вон уже возмущается, что все не то и все не так). 

— ну, и если еще кто не в курсе — в третьем сезоне будут играть уже совершенно другие люди (пока только известно об оливии колман в роли елизаветы, но я уже скучаю за клэр фой).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded