lady bird (2017)

уместно будет новый год начать с обзора теплой и милой lady bird, в которой есть все — и самодеятельная театральная труппа, и гормональные бури, и подростковые хулиганства. и очень тонкая грань между уверенностью в себе и самоуверенностью. но, конечно, этот фильм в первую очередь делают отношения матери и дочери — мне иногда приходилось ставить на паузу и спрашивать себя, что грета гервиг делала у меня дома лет десять назад и почему она подслушивала наши разговоры. (в частности, душераздирающий диалог насчет "я тебе нравлюсь?" — "я тебя люблю" — "но я тебе нравлюсь?" — "я хочу, чтобы ты была лучшей возможной версией себя" — "а что, если это уже лучшая возможная версия?" и полное пафоса выяснение финансовых отношений, где обе стороны несут непонятно что. и вообще, правда, это все про меня)

и, разумеется, проблема в том, что ни одна не понимает, чего она на самом деле хочет. леди берд, собственно, для этого еще слишком юная, а ее мама разрывается между необходимостью воспитать в ней самостоятельность (которая особенно нужна в свете далеко не блестящей материальной ситуации) и инстинктом пресекать все попытки отделиться и принимать свои решения, глупые, детские и непродуманные. кстати, не знаю, кто там и что будет номинировать на оскар в этом году, но милой сирше ронан я бы что-нибудь дала, тем более что две номинации у нее уже и так есть. она играет дурынду ровно настолько, чтобы не скатываться в obnoxiousness.

а самый большой плюс у этого всего (особенно на фоне обычного оскар бэйта) — гервиг очень легко и просто обходит всеобщую тягу кого-нибудь убить, покалечить или отправить в дурдом только для того, чтобы преподать юному персонажу "важный жизненный урок" (как будто только это может кого-то чему-то научить). поэтому можете считать спойлером, но, слава богу, в этом фильме ничего такого не происходит — и на количество драмы и эмоций это не влияет никак. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded