phantom thread (2017)

я не могу сказать, что хорошо знаю пола томаса андерсона — люблю punch-drunk love и смотрела несколько раз, например; boogie nights и магнолию начинала, но опыт свелся к ощущению "могу смотреть, могу не смотреть". а тут вот как-то черт дернул — потому что модельер, пятидесятые и все такое. это однозначно божественно красивый фильм, то есть как минимум им можно порадовать глаз. но он еще и крайне странный нарративно — тут вроде бы совершенно нет ничего сложного, никакого двойного дна или непонятных сюжетных поворотов, и эта простота сильно напрягает, пока не поймешь, баг это или фича.

главным образом меня очень, очень нервируют романы с разницей в возрасте (не реальные, боже упаси, хотя и там сложная динамика) — когда мы должны поверить, что прекрасная молодая женщина сходит с ума по пожилому придурку, который типа гений и поэтому не может вежливо разговаривать с людьми. в какой-то момент пропало у меня терпение конкретно на этот типаж и конкретно на этот тип отношений, поэтому я где-то до середины смотрела скорее с чувством экзистенциального уныния от того, на что героиня (вики крипс, кстати, очень интересная) тратит свою жизнь. а потом бац, и внезапно ты смотришь на героиню другими глазами, и это все уже выглядит как страшноватая сказка с легким оттенком садо-мазо. 

(хотя если совсем честно, мне в конце концов было мало как раз вот этого легкого оттенка — между героями, как говорила в другом контексте рената литвинова, "ноль секса, ноль", и это ужасно раздражает. дэй-льюис настолько стерильный, что я в нем просто не вижу того, что надо — можете, конечно, аргументировать, что это он так гениально играет стерильность, но я в нем и еще нескольких сильно титулованных актерах постоянно нахожу одни и те же недостатки). 

но, кстати, я скорее рекомендую, чем нет — мне совсем не жалко потраченного времени, тут есть отличные актерские работы, и в целом за происходящим интересно наблюдать, хотя сюжетно и эмоционально это точно не моя чашка чая. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded