permission (2017)

когда я прочитала аннотацию, мне тут же стало ясно яростное заминусовывание и морально-охранительные крики "зачем жениться, если вы спите направо и налево с кем попало" — у нас категорически не могут спокойно пройти мимо фильма, где, не дай боже, во внебрачную (вне-до-брачную?) связь вступает женщина. что lola versus, где совершенно незамужняя, брошенная, не состоящая ни в каких отношениях героиня пускается в дурацкие секс-эскапады, что "ходят слухи" с дженнифер энистон — везде, везде этот идиотский дискурс про женщин-проституток. главное, что "мальчишники в вегасе" при этом смотрятся абсолютно спокойно, но это ладно.

это вам ребекка холл в красивом шарфе.

а самое смешное, что фильм же как раз прекрасно отвечает на вопрос "зачем жениться", просто ответ "в некоторых случаях незачем" настолько дик для многих людей, что легче вопить что-то про распутность и развращенность. кино хорошее, оно тонко и достаточно глубоко показывает и главных героев (меня умиляет, что ребекка холл в жизни крестная дочки стивенса), и их приятелей-геев (меня умиляет, что за одним из геев ребекка холл замужем), и их нежданных любовников (меня тут ничего такого не умиляет, но я хохотала над совместными сценами стивенса и джины гершон). 

с такими ромкомами всегда тяжело, поскольку ты в равной степени хочешь, чтобы герои проработали свои проблемы и остались вместе (тем более что на поверхности тут довольно простая, пусть и очень интимная, проблема) и чтобы они приняли свое несовпадение, успокоились и пошли дальше. хорошо, что здесь с каждой новой сценой баланс смещается то в одну, то в другую сторону. а еще хороша основная идея — совсем необязательно тащить какой-то груз только потому, что ты его тащил много лет и бросать обидно. по такой логике нужно было бы вечно любить тех, кто нас не любит, работать на ужасных работах и вообще запрещать себе всяческие изменения. славно на вопрос "хочешь ли ты быть с ним вместе всегда" отвечает один из героев — "хочу быть с ним вместе столько, сколько это будет делать нас счастливыми".  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded