Cat (puta_flaca_mala) wrote,
Cat
puta_flaca_mala

  • Mood:

the path: красная шапка - гроза зазеркалья

 не писала здесь про игры то ли давно, то ли вообще - у меня с ними сейчас туго. во-первых, попадается мало интересного, во-вторых, мой разборчивый ноут генри не все жрет. но про the path, по-моему, стоит написать. я не люблю психодел, я бросила "мор" на середине, потому что он мне элементарно надоел (еще и комп тормозил). а "тропа", которая сначала тоже вызывает легкое обалдение бессюжетностью (нет сюжета, нет вообще), мрачностью и каким-то весьма специфическим символизмом, затягивает. кто помнит мой недавний пост по "пикнику у висячей скале" - у меня стойкие ассоциации. это тоже случай, в котором вариантов происходящего миллион, а разгадка не важна. мы сегодня от души насмеялись, читая версии от особо рьяных фанатов - вот не могу, люди сами убивают для себя всю прелесть игры.

по сути: перед нами очень схематично рассказанная "красная шапочка" в готическом лесном антураже. есть шесть девочек от 7 до 19 лет, чьи имена в переводе - различные оттенки красного. есть корзинка с пирожками, есть бабушкин домик, есть тропа. но если вы пойдете прямо по тропе, как советует вступительная надпись - вы проиграли. звучит дико, но вы должны найти для каждой девочки ее волка в лесу и "насладиться" роликом ее гибели в бабушкином доме, который превращается в какое-то суперметафорическое чистилище. вы будете неправы, если подумаете, что это кровавый хоррор. путешествие по подсознанию и памяти (то есть лесу и многочисленным лесным локациям - заброшенной сцене, детской площадке, озеру со странным туманом) затягивает невозможно. 

каждая девочка раскроет свой характер сама, как только игрок перестанет давить на кнопки. мы с мел голосуем за роуз и руби: роуз - печальная мечтательница, которую черти несут в озеро; руби - мрачновато-язвительная мадемуазель с протезом на ноге, похожая на ширли мэнсон. о том, что происходит с ними и остальными, догадаться довольно легко, сопоставив то, что они "выбирают" в лесу и то, что они видят во время смерти.



ЗЫ. еще одна славная трактовка - все героини на самом деле одна, то бишь бабушка в разном возрасте. тогда при всей своей мрачности "тропа" не о смерти, а о тяжелом взрослении: могу с уверенностью заявить, что переход с этапа на этап - это иногда хуже, чем смерть.
Tags: the path, игры
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments