Cat (puta_flaca_mala) wrote,
Cat
puta_flaca_mala

  • Mood:
  • Music:

безобразная герцогиня

я потихоньку провожу ревизию в записях из старых моих жж, особенно тех, что касаются книг. перепост делать не хочу - в основном там какой-то эмоциональный разброд цитат, которые, как мне тогда казалось, в большей или меньшей степени меня характеризуют.
в общем, я собираюсь вспомнить про "безобразную герцогиню" фейхтвангера - прочитала ее прошлым летом и долго была под впечатлением, потому что никогда не была поклонницей исторических романов. 
даже не знаешь, кому приходится хуже из исторических деятелей - мужчинам или женщинам. уродливая девочка маргарита маульташ сначала продана замуж, потом вынуждена затеять унизительную битву с красавицей агнесой фон флавон, которая продлится до самой смерти соперницы. погибают ее мужья и дети, сменяются правители в стране. маргариту ценят и уважают за блестящий ум, но, разумеется, никто не любит. и, разумеется, стоит ей допустить ошибку, на нее тут же набрасываются с упреками: уродливой обезьяне нечего делать в политике. 

Она чувствовала, что очень одинока и убога, держалась в стороне от молодых женщин, держалась лишь в обществе старух, лишенных привлекательности. Но и эти, видимо, ее презирали, в лучшем случае - жалели. Правда, теперь они увяли и иссохли, но некогда цвели и они. Она же в пору своего расцвета - обделена, лишена всякой прелести. Под этим небом еще меньшую цену имело то, что она благороднейшей крови, умна и учена. Под этим небом было видно только одно, только это - что она безобразна.
Но она не была малодушна, не пряталась, глотала всю горечь подобных открытий. Появлялась за столом, в ложе на турнирах, на танцах. Замечала, как...взгляд [женщин] пренебрежительно, насмешливо скользит по ней самой, по обезьяньему выпяченному рту, по дряблой противной коже. Но она не отвращала свое лицо от подобной насмешки. В ее взоре, встречавшем насмешливые взгляды, был холод и такое всезнание, что нередко люди смущенно, почти пристыженные, опускали глаза.


очевидная параллель с хрестоматийным женским соперничеством елизаветы английской и марии стюарт: я всегда терпеть не могла марию за посмертную канонизацию шиллером и другими. ужас в том, что в таких случаях соперницы друг другу под стать. но ошибку в итоге допускает именно та, у которой сдадут нервы и которая решит, что физическое уничтожение врага будет означать победу.
точно так же ошибается и маргарита - красивая агнеса после смерти превращается в мученицу, а самой маргарите почему-то оказывается незачем жить. если много лет ее толкала вперед ненависть к женщине, отнимавшей у нее власть, мужчин и детей, то теперь этот двигатель исчез. безобразная герцогиня покидает сцену, чтобы жить в глуши и петь свои песни.
Tags: безобразная герцогиня, книги, лион фейхтвангер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments