Cat (puta_flaca_mala) wrote,
Cat
puta_flaca_mala

  • Mood:
  • Music:

два портрета и николь кидман

вы знаете, может, я чего-то не понимаю или настроение у меня в данный момент не то, но я уже третий день смотрю заслуженный-перезаслуженный "портрет леди" - и никак. "никак", возможно, неподходящее слово, в этом фильме вроде бы есть все для того, чтобы было "как" - красивая картинка, хорошие актеры, литературная основа и т. д. и т. п. просто эротические фантазии героини, которых, четыреста процентов, у генри джеймса и в помине не было и которые режиссер явно считает находкой, в фильме вообще лишние. более того, они его портят. 
это всегда бывает так, когда из произведения за уши пытаются вытянуть совершенно не подразумевавшийся подтекст - в итоге перестаешь понимать, что там к чему. меня быстро стала раздражать героиня кидман - у нее по всем признакам какой-то невроз. то, как она все время таращится смотрит, не мигая, то, как она почему-то шарахается от мужчин (не в сюжетном смысле, а в конкретных ситуациях - от несчастного героя вигго мортенсена она прямо-таки отпрыгивала, непонятно, почему). 
а потом я поняла, что же мне это все напоминает - другой фильм, который я бросила на середине, причем с той же и так же себя ведущей кидман:

бинго - это действительно диана арбюс и ее воображаемый портрет. ситуация практически та же ( "а сделаю-ка я шедевр", - подумал режиссер): взяли николь кидман из "портрета леди", переодели  в платье из "степфордских жен", добавили сюжетно немотивированной эротики, и вот вам здравствуйте. это очень странно, когда простую историю (что роман, что биография - бери и снимай) пытаются рассказать сложным, псевдомногозначительным языком с псевдоэстетизированной картинкой.
Tags: кино, критическая мысль, николь кидман, портрет леди, экранизации
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments