Cat (puta_flaca_mala) wrote,
Cat
puta_flaca_mala

  • Mood:

the black swan

так, а теперь по существу и по возможности без спойлеров - хотя почти все, что можно проспойлить, показано в трейлере, а все остальное долго и трудно пересказывать. для меня, пожалуй, это второй лучший фильм наряду с "началом" в этом году - сравниваю их потому, что и в том, и в другом случае есть ощущение многомерности пространства, замешанное исключительно на психологии. где расстройства личности - там сразу зеркала и коридоры. "лебедь" удивительно здорово смонтирован, и как триллер, и вообще как кино; спецэффектов почти никаких, но чувство искривления реальности есть. и вовлеченность есть: я дергалась и подпрыгивала на стуле синхронно с натали портман.



самое интересное, что если выкинуть балет и музыку (которые, само собой, делают полдела) и оставить синопсис, остается у нас совершенно тривиальная история о девочке-подростке, первой ученице класса, злая мама которой запрещает ей любить что-нибудь, кроме учебы, и гулять с мальчиками (от чего девочка режет себя и всю еду отдает унитазу). у девочки, разумеется, есть розовая комната с кучей мягких игрушек, требовательный учитель и опытная одноклассница, которая приобщает ее к сигаретам, таблеткам и гулькам в ночных клубах. но вот проблема в том, что героиня, нина, вдвое старше девочки-подростка - поэтому вместо естественного перехода во взрослость, который должен был случиться для нее лет десять назад, начались всякие интересные вытесняющие процессы вроде подавления той части личности, которая отвечает за зрелость, сексуальность и прочее. примечательно, что в фильме совсем нет любви - только секс или сублимация. ну или "совершенство", как у некоторых. в итоге, несмотря на очевидную простоту идеи, получается ядерный коктейль из музыки, красивой картинки, психологических извращений в духе фильма "пианистка" и кучи неотвеченных вопросов, на которые для пользы дела совершенно незачем отвечать.







короче, смотреть советую - это красиво, в какой-то степени развлекательно (и увлекательно), слегка литературно, но все свои призы, нынешние и будущие, оправдывает.



ЗЫ. вайнона райдер (кто надеялся ее увидеть так же, как и я - не надейтесь, суммарно ее там минуты три) хлещет эликсир молодости, не иначе.
Tags: the black swan, кино, черный лебедь
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments