Cat (puta_flaca_mala) wrote,
Cat
puta_flaca_mala

13 reasons why (2017)

у меня несколько раз возникала мысль, что это похоже на очень мрачный спинофф the perks of being a wallflower - помните, в самом начале чарли рассказывает о девочке из своей школы, которая покончила с собой? вот чувство, что автор книги развернул эту первую главу до полноценной истории, потому что тут повествователь во многих отношениях похож на чарли - и честностью, и неумением проходить мимо откровенных гадостей. только у него, в отличие от героев чбоски, почти нет друзей, на которых можно было бы положиться (это, кстати, одна из двух моих серьезных претензий к storytelling - когда пятый или шестой герой подряд сначала кажется милым, а потом -БАЦ - превращается в мудака, это начинает непреднамеренно веселить). кроме трейлера, толковых видео и фото пока нет, но трейлер и на треть не настолько мрачный, как сам сериал.


смесь из подростковой драмы и детектива типа whodunnit работает очень хорошо (почти как в моем любимом brick, где очень похожий молодой гордон-левитт) - главному герою достаются в пользование 13 кассет, записанных самоубийцей перед смертью, в которых она поочередно обвиняет своих обидчиков, и каждый из этих обидчиков должен прослушать записи и передать следующему. поскольку на кассетах, очевидно, куча неприглядной информации (главным образом все крутится вокруг атмосферы, эгхм, токсичной маскулинности в школе), она порождает панику среди главных школьных уродов, и они пытаются любой ценой не дать парню дослушать записи до конца или как минимум дискредитировать погибшую девочку. и славно, кстати, что и погибшая не приукрашается - насколько это можно сделать без очевидного victim blaming. ее раз за разом продолжает тянуть к самым гадким парням и самым мерзким компаниям (это моя вторая претензия[спойлер]- как бы ни было ужасно то, что с ней произошло в одной из последних серий, я от слова вообще не понимаю, как можно было на расстояние ближе пяти метров к этим людям подходить, не то что пить с ними вместе или купаться в бассейнах. но это опять фэ в сторону сценаристов, а не героини). и мне кажется, что такое подробное исследование пассивной тупости взрослых и тупой пассивности их детей скорее действует как антидот, чем может кого-то на что-то подобное вдохновить - тем более что самоубийство героини показывается в таких мучительных подробностях, что это уже фактически мадам бовари. от концовки, несмотря на проснувшуюся в некоторых сволочах решительность рубить правду-матку, остается мрачное послевкусие, потому что понимаешь - сволочей спасти уже нельзя. нужно спасать всех остальных от сволочей.

ЗЫ. еще из очевидных плюсов: очень, очень красиво снято с чудесными переходами от прошлого к настоящему. и саунтдрек годный.

ЗЫЫ. надеюсь, не нужно объяснять, что "13 причин почему" - это издевательство над русским языком?
Tags: 13 reasons why, сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments