Cat (puta_flaca_mala) wrote,
Cat
puta_flaca_mala

  • Mood:
  • Music:

"дивертисмент" - did she mean it or was it a game?

 около года назад в каком-то из больших супермаркетов на книжном рынке стояла целая корзина книжек по десятке, которой сейчас там уже нет. я как человек, у которого вечно нет денег, обшарила ее всю, пока не обнаружила там - на секунду - "дивертисмент" хулио кортасара.
честно говоря, я не знала, что у него есть такая повесть, а повесть прелестная - особенно для тех, кому по душе малая проза кортасара. в "дивертисменте" все как всегда - около десятка молодых людей, кто-то художник, кто-то поэт, занимаются праздношатанием, устраивая посиделки то в одной творческой мастерской, то в другой. (у меня есть впечатление, что обитатели "зоны" из "62. модель для сборки" - это те же самые люди, только порядком повзрослевшие). они сами придумывают себе игры и охотно в них играют, пока не появляется загадочный спирит Нарцисс.
уже сам эпиграф книги указывает на то, что автор не сообщит нам правду .почему так опасна картина, которую рисует ренато, что за человек с мечом - все это неважно, это игра; поэтому в конце книги можно даже подраться с призраком старой эуфемии и победить его, как будто это все на самом деле.
чем больше раз читаешь эту книгу, тем меньше понимаешь, о чем она, и тем сильнее хочешь в этом разобраться.

ЗЫ. вчера должно было выясниться, еду ли я в германию. ждем-с... 
Tags: дивертисмент, книги, хулио кортасар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments